新艳mg娱乐场4355手机版-中外院士航天英雄聚智,问道“上天”共议“落地”

2020-01-11 16:34:17   【浏览】2753次

新艳mg娱乐场4355手机版-中外院士航天英雄聚智,问道“上天”共议“落地”

新艳mg娱乐场4355手机版,11月26日,粤港澳大湾区科技界的“达沃斯论坛”——第二届中国高科技产业化高峰会议,在9大专业分论坛、数十余场精彩主旨演讲的智慧碰撞中圆满收官。当天,近800位中外院士及专家、政府领导、科研机构代表、行业协会及企业代表来到科学城,围绕航天育种、云工作、区块链、5g等科技产业热点话题,展开了涵盖科技创新、产业生态构建、产业技术应用、人力资源体系创新等方面的讨论,为构建创新生态体系、推动科技创新成果产业化,为打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,为探索新时代下科技产业化的高质量发展之路,汇集高新领域智慧成果,分享产业化实践经验。

航天育种论坛播种产业新苗

作为“第二届中国高科技产业化高峰会议”的重要组成环节——航天育种2019论坛于26日当天在广州高新区召开。中国科学院院士、中国工程院院士、俄罗斯科学院院士、航天育种产业创新联盟(以下简称“航天育种联盟”)成员单位代表等近200位航天领域专家学者齐聚一堂,围绕“航天育种助力未来农业发展和生态环境建设”此一主题,探讨分享科研成果,为推动航天育种科学研究及其技术成果的推广应用建言献策。

“国家逐步从航天大国向航天强国迈进的一个过程,我想这个是大家都有目共睹的。”当天接受媒体采访的航天英雄杨利伟说,航天育种是个长期的科研攻关,当年跟他一起飞上太空的那批种子,经过三到四年的时间、进行两到三次的育种和选种之后才可以使用,多年坚持开展的航天育种工作,我国已收获了一批有利的种子,也建立很多基地。“我想这也是为咱们整个的经济社会的发展,尤其是农业的发展,从航天这个角度去做一些工作。”

论坛成功播下了一批的“产业新苗”。航天育种联盟与华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心、黑龙江省农业科学院园艺分院、内蒙古自治区生物技术研究院、云南省太空生物科技发展促进会、中国航天科工集团第十研究院、海南航天投资管理有限公司和中国热带农业科学院7家区域战略合作伙伴进行签约,联盟专家委员会新聘请了包括外籍院士在内的8名专家,另外15家成员单位正式获得授牌、加入联盟。此外,论坛上航天育种联盟正式发布和启动了《航天育种发展报告1987-2018》蓝皮书的编写工作,总结航天育种卅年的经验、更好地推动航天育种事业发展。

航天育种联盟理事长梁小虹表示,联盟的发展和壮大,国际国内院士、专家的加盟,将进一步为航天育种科技合作平台的创建和成长奠定基础,而启动编著的航天育种蓝皮书已列入了国家发展蓝皮书计划,将为国家制定航天育种空间诱变搭载技术标准奠定基础。

8大高科论坛论纵论发展热点

另外,11月26日大会举办方在广州科学城会议中心和中国软件cbd产业园区,同步组织了8个聚焦经济热点和前沿科技的产业主题论坛,累计近800位专家学者、政企代表参与。

5g时代的云工作应用主题论坛在黄埔区重点建设项目——中国软件cbd产业园区举行,由园区入驻企业北京云族佳科技有限公司主办,将围绕大数据、区块链技术发展趋势下我国未来工作方式的转变,重点探讨云沃客的云工作平台为企业带来的效率提升以及为自由工作工作者带来的生活改变,以及这种新型工作方式对互联网从业人员及产业发展模式带来的影响,并现场分享企业运用云沃客的云工作平台进行降本增效赋能实践案例。

ai赋能工业互联网高峰论坛以“赋能”为主题,聚焦我国工业化转型升级重点领域——工业互联网及智能制造,深刻分析了人工智能的最新研究与应用进展、工业互联网的探索与实践,深入交流了人工智能技术在工业互联网领域的应用、创新和升级,重点探讨了现阶段我国工业互联网发展的前景及人工智能对的传统制造业转型升级的机遇等热点话题,认为在全球科技创新空前密集的活跃的今天,工业互联网对综合国力和经济发展带来了深刻的变革,而作为引进、引领未来的战略性技术,人工智能在工业领域产业转型升级中具有重要地位,对传统产业升级改造具有引领和示范作用,人工智能正全面赋能工业互联网和智能制造,使传统产业进一步释放历次科技革命和产业变革集聚巨大能量,应着力推动新时期我国人工智能和工业互联网产业战略布局和规模化、智慧化发展,推动社会生产力的整体跃升。

5g时代智能制造产业创新应用论坛主要围绕5g技术标准与产业进展及应用展望、5g在智能制造中的应用、智能制造企业的数字化转型实践等议题进行讨论,提出5g更重要的是赋能垂直行业,从国家的消费互联网进入产业互联网;5g不是一个单向的技术,5g初期是视频的应用,5g需要跟大数据、人工智能、包括区块链结合起来,赋能才会产生产业互联网;5g未来应用可能是智能网联汽车、智能制造、智慧城市、智慧医疗等等。论坛还发布了《2019年中国智能制造产业发展报告》,主要包括智能制造概况、全球智能制造态势、中国智能制造原则任务、态势分析、产业分析、趋势分析、困境分析、转型分析、十大科技进展等共十一篇,近7万字。

广州日报全媒体文字记者 何瑞琪、缪璟

广州日报全媒体图片记者 王维宣

通讯员黄于穗、李静、李宗泽、赖伟敏

广州日报全媒体编辑 罗嘉妮


上一篇:突发!济南天桥区一男子车内身亡 死者同乡:死者有糖尿病和心脏病
下一篇:增城迟菜心惹人狂!跟吃货小姐姐下田割菜去