外围中断的比赛算流水-50多年前就有了矢量喷管 首款安装的军机出乎意料

2020-01-11 15:03:20   【浏览】4701次

外围中断的比赛算流水-50多年前就有了矢量喷管 首款安装的军机出乎意料

外围中断的比赛算流水,推力矢量喷管已经是衡量现代战斗机机动性的一项重要指标,通过控制发动机尾喷流的方向能获得额外的控制力矩,从而大大增强战斗机的机动性或短距起降性能。

人们普遍认为第一种安装推力矢量喷管的是英国霍克·西德利公司在20世纪60年代研制的“鹞”式短距起飞/垂直降落(s/vtol)攻击机。该机在机身中部安装了一台“飞马”涡扇发动机,具有4个可旋转的矢量喷管,用于实现s/vtol功能,在短距起飞/垂直降落/悬停时向下旋转,直接把发动机推力转换成升力。

但很少有人知道,有种军用飞机抢在“鹞”之前装备了矢量喷管,它就是ya2f-1。

ya2f-1

ya2f-1这个名字对于许多航空迷来说有点陌生,不过提起a-6“入侵者”攻击机的话就是大名鼎鼎了。没错,ya2f-1就是a-6的原型机,其首飞时间是1960年4月19日,比“鹞”原型机p.1127的首飞提前了一年。

20世纪50年代中后期是航空航天技术大发展的时期,各种新奇的飞机设计层出不穷。美国海军此时提出研制一种全天候重型舰载攻击机的要求,要求该机与之前已经装备的舰载攻击机相比,必须装备更为先进而全面的航电武器系统,从而获得可靠的全天候低空突防能力,并且可携带较大的有效载荷并准确的向目标进行投送。

a-6

虽然该机是一种主要通过蒸汽弹射器从航母甲板上起飞,并通过尾钩和拦阻索降落在甲板的舰载攻击机,但海军还是希望该机能够具有突出的陆基短距起飞和降落性能,以便海军陆战队攻击机中队在岸基机场操作。

格鲁曼提交了数种不同的方案,其中包括采用涡桨发动机的平直翼双垂尾构型,以及纯喷气式构型,发动机安装在“m”形机翼下发的短舱中,机翼内翼段前掠,外翼段后掠。后者最终演进为格鲁曼双座喷气式攻击机方案(内部代号128q)。由于该方案的独特轮廓,被人形容为“飞行蝌蚪”。

最终,格鲁曼的128q在1958年赢得了竞争,获得了研制ya2f-1原型机的合同。由于美国海军没有对超音速性能做要求,该机将安装两台普惠j52非加力涡喷发动机(单台最大推力3.8吨),发动机安装在机身中部下方两侧,前机身下方两侧布置有大型进气口。不飞超音速就意味着能省却复杂的变截面进气道,仅需采用形状简单的“d”形进气口,内侧有固定式小型附面层隔离板。

ya2f-1

ya2f-1体形庞大,要实现海军的短距起降性能基本无望。因为该机已经采用了大面积中等后掠悬臂式中单翼,并在机翼前缘安装有全展长缝翼,后缘安装有近全展长的襟翼,为此甚至取消了常规副翼,没有了再布置增升装置的余地。

为此格鲁曼设计师另辟蹊径,把发动机尾喷管延长并设计成可下偏的矢量喷管,在起降时能够下偏23度,通过产生直接升力来提高该机的短距起降性能。这对矢量喷管还有一个附加好处,那就是能降低舰载降落的进近速度,提高着舰安全性。

格鲁曼的想法虽好,但奈何j52发动机不给力,导致ya2f-1在试飞中被发现,除非飞机处于轻载状态,否则矢量喷管并不能有效降低起飞滑跑距离,也就是说发动机不能再重载状态下产生足够的升力。

最终只有8架原型机安装了矢量喷管

为此美国海军干脆取消了可有可无的短距起降性能要求,所有生产型a-6“入侵者”都安装了固定式喷管,喷管稍向下偏以避免高温气流直接冲刷平尾,降低了重量,节约了制造成本。最后只有8架ya2f-1原型机安装了矢量喷管,使a-6“入侵者”攻击机与世界第一架矢量推力军机的名头擦肩而过。

作者:阿姆斯壮

wellbet手机客户端ios


上一篇:这家公司贱卖后,美女CEO竟能卷走天价离职金!
下一篇:墨迹天气IPO被否:装机量成不了核心竞争力