必发娱乐场优惠活动-再过50年依然独领风骚,上海凭什么牢牢占据中国第一城的位置?

2020-01-11 14:17:02   【浏览】2354次

必发娱乐场优惠活动-再过50年依然独领风骚,上海凭什么牢牢占据中国第一城的位置?

必发娱乐场优惠活动,2017年4月1日,雄安新区横空出世,京津冀城市群的轮廓更加鲜明。而在京津冀之外,我国还有长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群、关中平原城市群等多个城市组团,每一个城市组团,都在快速孕育新的大城市。

而长三角城市群,因为起步较早,规模较大,经济发展水平较高,因此位列世界六大城市群之列,其余城市群分别为美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、英伦城市群、欧洲西北部城市群。

而因为长三角城市群如此耀眼,作为城市群领头羊的上海一直以来都是我国最大的城市。

而除了长三角之外,由于其他城市群的发展方兴未艾或处于融合程度较低的阶段,所以静夜史认为,未来50年,上海将继续作为我国第一大城市而存在。

而在静夜史看来,上海拥有的诸多优势,是其他城市望尘莫及的,因此超越上海任重而道远,这些优势包括:

1、基础优越

上海的繁荣,固然有政策扶持的因素,但政策扶持的前提,是历史潜移默化的选择。

在鸦片战争前,上海只是松江府下辖的一个小城镇,清朝国门被迫打开后,外国势力纷纷涌入上海,一座座租界被建立起来,上海成为名副其实的国中之国。

不过,在上海被列强蹂躏的100多年时间里,外国势力的大量涌入,也给上海带来了迅速崛起的宝贵机遇,客观上使上海有了弯道超车的条件。

到民国时期,上海已经是名副其实的“东方巴黎”,解放前已经是我国经济最发达的城市。

而上海的繁荣,除了外国势力的客观影响,一直以来江浙地区的繁荣也是上海崛起的重要因素。

自南宋时期我国经济重心难以以来,江浙地区就成为我国经济最发达的区域,这一地区不仅商业发达,人民的意识也较为开放。在上海被列强选中后,江浙地区的人口不断涌来,为上海的发展注入了强劲的动力。

而在上海地区产业开始向外转移时,这些经济基础较好的区域又成为最佳的承接地,因此以上海为中心的长三角城市群是我国经济发展水平最高,实力最强,各城市协同能力最强的区域。

有如此优越的城市群支撑,上海的一哥地位还将保持很长时间。

2、位置良好

上海之所以在近代被列强选中,一个重要的原因就是因为上海地理位置得天独厚。

首先,上海是我国海岸线的中心点,从这里向南或者向北距离相当的,对列强而言,以上海为支点可有效影响我国海岸线;

其次,上海是长江末端的城市,从上海溯江而上,能将南昌、武汉、重庆等城市串联起来,对于想要依托长江深入内地侵略的列强而言,上海是再好不过的中转站。

因为海岸线和河口交汇,上海的经济价值和战略地位空前提升。

在列强退出上海后,上海继续作为长江黄金水道和万里海岸的交汇点,上海港口的吞吐量也空前庞大。

而由于我国改革开放,上海作为我国位置最突出的城市,在走向国际时有更加便利的条件,比如直接面向韩国日本,也是我国走向太平洋最近的大型港口。

虽然地处长江入海口,水流平缓,泥沙大量沉积,不利于建立深水良港,但这一劣势可以通过不断的疏浚加以扭转,河港兼海港的上海港就是这样。

由于上海的地理位置短期内不会改变,特别是因为三峡大坝的建设大大减缓了长江在河口造陆的速度,上海的海陆环境短期内不会改变。而在我国沿海地区还将长期作为我国经济火车头的大环境下,上海必将长期保持一骑绝尘的局面。

3、政策扶持

在我国的所有大城市,尤其是四个直辖市中,北京对政策的依赖是最大的,但这并不代表上海没有得到政策扶持的机会。事实上作为我国最大的城市和对外开放的窗口,建国以来尤其是改革开放后,上海得到的政策扶持相当大。

1984年,上海被确定为首批对外开放的窗口城市之一;1990年,中央决策开发浦东,成为我国新的经济增长极,上海经济发展开始提速。

1990年11月26日,上海证券交易所成立,上海成为我国的金融中心;

2013年9月27日,国务院批复成立中国上海自由贸易试验区,上海率先开始经济“升级”;

2018年3月26日,原油期货在上海期货交易所上海国际能源交易中心正式挂牌上市交易,上海成为继纽约商业交易所、迪拜商品交易所、伦敦国际石油交易所、新加坡交易所后的第五个石油交易所,我国也开始参与国际原油的定价权。

一系列的政策扶持,使上海成为我国名副其实的金融和经济中心,成为引领我国经济发展的龙头。

在这样优越的环境下,上海也成为我国高校最集中的城市之一,如今的上海有双一流高校有14所,中央部属高校有10所,中国科学院上海分院辖有15个法人研究机构,上海也由此聚集了海量的人才,帮助上海在未来爆发出更加强大的力量。

所以,上海的地位,短时间尤其是50年内是根本无法撼动的。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

海流网


上一篇:日媒:森友文件篡改问题 大阪检方拟不起诉责任人
下一篇:猫咪表情包合集|我太难了,我想静静